大庆市粮食局
返回省局首页
林甸县粮食局指导农户科学储粮 促进农民减损增收
2017年12月24日 09:28

  连日来,大庆市气温波动幅度大、降雪天气对农户的秋粮存储工作产生了一定影响。为了避免农户收获的粮食发生霉烂变质,确保收益不受影响,林甸县粮食局积极组织技术人员深入到农户家中,现场发放科学储粮技术手册和宣传材料,讲解国家临储政策以及保粮增收方面的知识。
  在林甸县鹤鸣湖镇和宏伟乡,技术人员实地查看了粮食储存情况,建议农民根据庭院的布局,采取自然通风、码趟子、上栈子、搭楼子、钢制小粮仓、烘干等方式,降水提质,最大限度减少“地趴粮”,避免出现霉变坏粮现象,确保粮食储存安全。
?  据林甸县粮食局质检站站长、高级工程师刘树军介绍,储存玉米最简单、最易行的解决办法就是采取自然通风、码趟子、码方堆圆堆等方式进行庭院储存。码趟子就是底部宽度大约1-2米左右,长度和高度不限,底部尽量铺垫玉米叶、玉米杆等防潮。这样就确保了玉米保管的安全,达到了降水提质增加收益的目的。
  据了解,林甸县粮食局今年成立了八个农民储粮工作指导组,成员由业务股室负责人及粮食企业相关人员组成。每组负责一个乡镇,分别深入到产粮大户,现场指导农户如何储粮。