大庆市粮食局
返回省局首页
大庆市扎实开展2017年度乡村居民户存粮专项调查工作
2017年06月01日 10:13

  为准确掌握乡村居民户存粮水平和结构,切实提高区域粮食供需形势研判能力,更好地满足粮食宏观调控需要,5月11日-17日,大庆市粮食局按照省局要求,制定专项工作方案,成立由市县两级粮食局抽调专业人员组成的工作小组,扎实开展乡村居民户存粮专项调查工作。
  调查采用等距方式在全市4个县1个区55个乡镇随机选择280户具有代表性的农村居民家庭,以4月30日为调查时点,调查农户上年水稻、玉米、大豆三个主要品种的粮食产量、出售量和调查时点的家庭存粮数量以及农户家庭粮油消费、2017年粮食种植等情况。
  调查人员走上田间地头、深入农户家中,宣传国家粮食政策,了解种粮农民需求,对调查表中的各项指标向被调查户认真讲解,现场认真填写基础调查表,并由被调查对象签字确认,保质保量的完成调查表的填写。
  从调查的情况来看,全市农户存粮近几年呈下降趋势,主要原因是近几年农民饲料用粮减少,除留部分口粮外,其余粮食均出售。调查建议:进一步采取有效措施,搞好粮食总量平衡和调控工作;发挥国有粮食收购企业和粮食加工企业的主渠道作用,形成粮食市场有序竞争,保护农民种粮收益;完善粮食补贴方式,继续实行惠民政策;加强对市场价格监测和预测,指导农民在合适的价位售粮。